欣扬电脑

欣扬以提供高品质,富有弹性的服务为荣,拥有四个产品线,可以为客户提供开发设计,灵活的设计与制造,满足不同的客户需求,如提供原始设备制造和原始设计制造服务,按照客户的要求设计生产。

欣扬立足全球,热衷于品质,严格按照ISO9001体系管理。欣扬的产品通过CE、FCC、UL认证。为了满足客户不同使用环境,在开发、生产、运输等过程中,我们模拟恶劣的工业环境做相关测试,如振动、高低温、冲击、落下、电磁相容、稳定性等测试。公司建立了一套完整的MRPII系统,具有高效灵活的生产制造服务。

一个产品的诞生:Windows“跑上”了终端

文/刘韧(LiuRenNews)

  本文写于2003年10月。

  这是中国IT企业在网络时代进行产品转型的痛苦缩影,中国IT企业做产品太辛苦了,太多环节,太多自己无法掌控的因素,所以,更多的中国IT企业选择做贸易。——题记

  黄奕豪面前摆着STAR510G+、890G等六款终端样机,对着这些簇新的机器,黄奕豪心情复杂,作为实达高级副总裁、实达终端“总设计师”之一,黄奕豪在新品整装待发,将要上市场抢滩掠地之时,本应兴奋不已,这种兴奋从1988年实达做终端开始,黄奕豪已经历了无数次,但这一次,黄奕豪没有这种感觉。

  进入1996年以来,一块忧虑总压在黄奕豪胸口,这个忧虑让他一次又次看到整个终端市场的尽头。

  作为一个老终端人,黄奕豪心里太清楚终端与PC较量的结果了:终端走Unix系统,用串口通讯,应用单一;PC越来越便宜,Windows界面越来越好,应用越来越广范。在1996年里,客户机/服务器计算模式正在快速吞噬主机/终端市场,银行、证券、税务等原来终端忠实的用户新上的系统几乎全都选用了PC,终端再去争取都没有用,在大家眼里终端业已过时了。

  对此,黄奕豪不能不担心整个终端市场曲线的陡然下降,他已经开始不知道终端还能走多远了。站在2000年年中回顾当初的心情,黄奕豪庆幸,“四年里面,终端市场的曲线并没有下来, 还略有增长。”但黄奕豪说这是“万幸”。1996年的黄奕豪不敢做“万幸”的预计,他只是在忧虑。

  整个1996年里,黄奕豪的忧虑始终处在实达的好消息之中——1996年8月8日,实达上市成功,是年,实达终端销量达到7.7万台,主营业务收入12.062 6亿元,利润总额1.050 38亿元, 分别比1988年增长123%和74.64%。这种业绩即便放到今天,也可以排中国信息产业前几名。

  但黄奕豪依然坚信自己的担忧是对的,他坚信终端必须另寻出路。

  NC救不了终端

  1997年2月,北京,首届COMDEX展示会,实达展出中国第一台NC。

  1996年9月,黄奕豪带助手阮加勇(现为实达网络总经理)去美国参观COMDEX,时逢Oracle、SUN、IBM叫嚷NC最凶的时候,NC是那界COMDEX唯一的主角。正在为实达终端找出路的黄奕豪眼前一亮,“终端打不过PC,NC或许可以,终端在潮流之末,NC却正在潮头。”

  回来,黄奕豪、阮加勇就组织二十多人的开发组开始做NC。做NC,实达要学的东西很多:NC之前,实达和网络没什么关系,终端与主机之间的通讯是很简单的串口连接,走ISR协议,速率是9 600波特/秒,10米之外,信号就开始衰减,终端离开主机没有任何能力,被称为“哑终端”;NC和服务器的连接通过以太网卡,走TCP/IP协议,NC不全依赖服务器,本身有较强的计算能力;终端走Unix系统,NC则可以跨平台计算。

  被业界认为“什么都敢造”的实达“说做就做”,很快造出了中国第一台NC。NC当时在国际上也只是被炒得很热,真正拿出产品的公司没几家。

  实达将它的NC称为“机顶盒”,可以用电视做显示器,接Internet,上网浏览。实达NC主板和PC类似,不同的是加上了Java操作系统。实达“机顶盒”和后来在1999年炒得很热的“维纳斯”所实现的功能大体相同。但实达做NC的主要目的当然不是做“维纳斯”之类的东西,他们是想用NC去拓展眼见要萎缩的终端市场。


http://tech.sina.com.cn/csj/2018-08-21/doc-ihhzsnea0297377.shtml?cre=tianyi&mod=pctech&loc=15&r=25&doct=0&rfunc=64&tj=none&tr=25

评论